Комплексный проект модернизации образования
Электронный мониторинг КПМОНациональная образовательная инициатива "Наша новая школа" - это программа модернизации российского образования, утвержденная Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым. Новая стратегия определяет изменения, касающиеся перехода на новые образовательные стандарты, совершенствования учительского корпуса, развития системы поддержки талантливых детей, изменения школьной инфраструктуры, сохранения и укрепления здоровья школьников, расширения самостоятельности школ. С целью повышения эффективности решения задач образовательной инициативы "Наша новая школа" в субъектах РФ был запущен комплексный проект модернизации образования (КПМО). КПМО реализуется по шести основным направлениям: - введение новой системы оплаты труда работников общего образования;
- переход на нормативное подушевое финансирование;
- развитие системы оценки качества образования;
- развитие сети образовательных учреждений;
- расширение общественного участия в управлении образованием;
- обновление системы повышения квалификации.
Комплексные проекты модернизации образования (КПМО) являются мощным стимулом развития системы образования и базой для реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" и одним из самых масштабных направлений приоритетного национального проекта "Образование", реализация которого началась в 2007 году. В рамках КПМО федеральный центр на конкурсной основе поддерживает усилия субъектов РФ по модернизации региональных систем образования. Регионы, принимающие участие в конкурсе (а Москва вступила в этот проект в 2011 году), разрабатывают комплексные проекты модернизации образования, рассчитанные на реализацию в течение трех лет, и принимают на себя конкретные обязательства по следующим направлениям: - изменение системы оплаты труда (НСОТ), направленное на повышение доходов учителей;
- повышение эффективности расходования бюджетных средств путем введения нормативно-подушевого финансирования (НПФ) общеобразовательных учреждений;
создание соответствующих современным требованиям условий обучения для повышения качества общего образования, развивая сеть общеобразовательных учреждений; разработка и внедрение объективной независимой системы мониторинга и оценки качества образования (РСОКО); - обеспечение государственно-общественного характера управления образованием;
- организационное обеспечение реализации проекта.
В рамках электронного мониторинга актуальные показатели развития сферы образования сравниваются с обязательствами в случае вступления региона в конкурс, в последующем – с показателями предыдущих периодов мониторинга. Информация собирается на трех уровнях – региональном (городском), муниципальном (окружном) и уровне образовательного учреждения. Большинство показателей собираются на уровне образовательного учреждения школьными операторами. На уровне округа и города большинство показателей являются расчетными, получающимися в результате автоматизированных расчетов внутри системы.
Муниципальным оператором электронного мониторинга КПМО является районный ресурсный центр в лице руководителя Васильевой Ирины Михайловны.
Подведены итоги по результатам деятельности участников электронного мониторинга внедрения КПМО в Иркутской области за октябрь 2010г, 2011, 2012 гг. http://www.iro38.ru/el_monitoring
ПРИКАЗ
От 18.08.2010г. с.Еланцы
№ 130
Об организации электронного
мониторинга КПМО
Согласно письму заместителя министра образования Иркутской области №55-37-8708/10 от 18.08.2010 г. «Об электронном мониторинге КПМО», в целях реализации Комплексного проекта модернизации образования в Иркутской области, приказываю:
1. Руководителям общеобразовательных учреждений Ольхонского района: назначить оператора по осуществлению электронного мониторинга КПМО в образовательном учреждении, до 24 августа 2010 года на сайте www.kpmo.ru заполнить электронные таблицы за май-июнь 2010 года, а также пройти тест скорости на рабочем компьютере.
2. Васильевой И.М., муниципальному оператору электронного мониторинга КПМО, разработать инструкции по работе с сайтом КПМО www.kpmo.ru и заполнению электронных таблиц.
3. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.
Начальник Т.С.Прокопченко
Под мониторингом реализации комплексного проекта модернизации образования в Иркутской области (далее – КПМО) понимается: - мониторинг реализации контрольных мероприятий КПМО и достижений контрольных показателей КПМО; - мониторинг результативности реализации КПМО, выявление эффективных форм реализации, прямых и побочных, позитивных и негативных эффектов.
Целью регионального мониторинга реализации комплексного проекта модернизации образования в Иркутской области (далее – мониторинг КПМО) является получение объективной информации о ходе достижения взятых обязательств по внедрению КПМО в Иркутской области для определения тенденций развития системы образования в регионе и принятия обоснованных управленческих решений.
Основными задачами мониторинга КПМО являются: - формирование механизма единой системы сбора, обработки, хранения и анализа информации по всем направлениям КПМО, координация деятельности всех субъектов мониторинга; - своевременное выявление динамики и основных тенденций в развитии образования, действующих на качество образования и принятие мер по минимизации действия и устранению отрицательных последствий; - формирование информационно-коммуникативного пространства принятия управленческих решений, активизация социальной и профессиональной рефлексии субъектов различных уровней, интеграция их в систему управленческой практики; - формулирование основных стратегических направлений развития системы образования на основе полученных данных.
Согласно письму заместителя министра образования Иркутской области №55-37-8708/10 от 18.08.2010 г. «Об электронном мониторинге КПМО», в целях реализации Комплексного проекта модернизации образования в Иркутской области назначены операторы по осуществлению электронного мониторинга КПМО в образовательном учреждении. До 24 каждого месяца 2010 года на сайте www.kpmo.ru заполняются и проверяются муниципальным оператором /Васильевой. И.М./ электронные таблицы, а также пройдет тест скорости на рабочем компьютере, заполнены опросники директора и учителя. По результатам деятельности участников электронного мониторинга внедрения КПМО в Иркутской области за октябрь 2010г. Ольхонский район находился в числе районов, которые заполнили таблицы полностью (имеют статус «проверено»). http://www.iro38.ru/el_monitoring ссылка на официальный сайт: http://www.kpmo.ru
Что такое комплексный проект модернизации образования
Весной 2006 года Президент РФ В.В.Путин направил поручение ведомствам о разработке механизмов финансовой поддержки регионов, осуществляющих комплексные проекты модернизации систем образования. Сейчас в Правительстве готовится постановление о конкурсе среди регионов, реализующих комплексные проекты модернизации системы образования. В течение лета Институт образовательной политики «Эврика» проводил экспертные семинары и вел проектную работу для оформления представления о комплексном проекте и его ключевых направлениях. Многое из этих наработок легло в основу материалов, представленных Минобрнауки Правительству. Сегодня мы знакомим наших читателей с проектом Методики экспертизы региональных комплексных проектов, а также с проектами методик двух основных направлений – нормативного финансирования и новой системы оплаты труда.
Но прежде – давайте представим себе, как выглядит пилотный проект в целом, в чем его суть и структура.
-
цели и задачи проекта поддержки региональных комплексных проектов модернизации образования: оказать финансовую поддержку тем регионам, которые осуществляют институциональные изменения в системе образования.
-
механизм финансовой поддержки: конкурс региональных комплексных проектов, в которых оформлены обязательства регионов по проведению институциональных изменений, прежде всего – по введению нормативного финансирования и новой системы оплаты труда. А также – по развитию сети образовательных учреждений, построению системы оценки качества, развитию общественного управления образованием.
-
задачи регионов: проанализировать институциональные условия улучшения качества образования и повышение доходов учителей, эффективность той формы нормативного финансирования, которая действует в регионе. И в итоге, оформить разрыв между оптимальными институциональными условиями и действующими.
-
схема финансовой поддержки: средства федерального бюджета, как известно, могут расходоваться на строго определенные направления – ремонт, оборудования и т.д. На заработную плату эти деньги тратить нельзя. Поэтому задача повышения заработной платы работниками образования должна решаться регионами не за счет федеральных денег, а за счет институциональных изменений и оптимизации сети. В то же время, если федеральные средства позволят высвободить какие-то средства для ремонта и оборудования, это может увеличить ресурс оплаты труда
-
ключевые направления: нормативное подушевое финансирование (НПФ), новая система оплаты труда (НСОТ). НПФ – механизм определения минимального базиса финансирования и расчета смет финансирования каждого образовательного учреждения с использованием поправочных, компенсирующих и адаптационных коэффициентов. НСОТ – оплата труда в зависимости от результативности и качества, определение фонда оплаты труда как доли от норматива и определение штатного расписания образовательным учреждением самостоятельно, в зависимости от образовательной программы. Ключевой момент МСОТ – распределение стимулирующей части ФОТ институтами общественного управления и включение в базовую часть фонда оплаты труда всех видов деятельности учителя Мы надеемся, что профессиональное сообщество примет активное участие в создании региональных комплексных проектов и одной из его основ станет стандарт профессиональной педагогической деятельности, по которому можно построить новую систему аттестации учителей.
Новая система оплаты труда
1.10.2010
Уважаемые коллеги!
В системе мониторинга на уровне общеобразовательных учреждений введена новая таблица "Оплата труда учителей (опросник для педагога)". Таблицу заполняет один учитель, получающий среднюю заработную плату в вашем учреждении.
В понедельник будет подключена таблица "Оплата труда учителей (опросник для директора или бухгалтера)". Таблицы должны быть заполнены в срок до 15 октября 2010 года. Таблицы содержат три периода (2009 год, 1 мая 2010, 1 октября 2010) и заполняются только один раз в этом году. Чтобы корректно заполнить таблицу, обратите внимание на примечание под заголовком таблицы. После заполнения таблицы нажмите "Выход", и выберите опцию "Сохранить". Затем снова войдите в таблицу, в этом случае будет произведена проверка заполнения, и вы увидите, при заполнении каких полей допущены ошибки.
|