РРЦ – центр притяжения
Районный ресурсный центр был создан 6 марта 2007 года. За три года работы он стал известен не только среди педагогов и учащихся. Коллектив, состоящий из руководителя, методиста и инженера - электроника, старается помочь каждому, приходящему в этот для многих загадочный и манящий мир компьютеров.
В работе ресурсного центра – несколько направлений. Каждое из них очень обширно и требует от персонала центра большой отдачи и высокой квалификации. Руководитель центра Ирина Михайловна Васильева – душа этого небольшого коллектива. Всегда спокойная, отзывчивая, компетентная в своем деле. С ней приятно работать коллегам, педагогам и взрослым, а больше всего притягивает доброта и душевное тепло Ирины Михайловны основных посетителей центра – учащихся школ района.
Именно для них проводятся здесь различные конкурсы и олимпиады, причем не только школьного и районного масштаба, но и областные, и даже международные. Уже в восьмой раз в этом учебном году проходил фестиваль «Информационные технологии». Отрадно, что нынче он стал межтерриториальным – поучаствовать приехали ученики из Жигаловского района.
В РРЦ школьники могут пройти различные курсы, причем не только по овладению компьютером и программами, но и ежегодные дистанционные курсы по русскому языку и математике, которые ведут учителя базовой школы района для старшеклассников Алагуевской, Чернорудской, Тонтинской, Бугульдейской и Хужирской школ. Также ученики могут пройти дистанционное обучение, организованное РРЦ совместно с Новосибирской дистанционно математической и физической школой и Иркутским государственным университетом. Все это направлено, в первую очередь, на высокую подготовку старшеклассников к экзаменам.
Что касается экзаменов, то в РРЦ проходят уже несколько лет традиционные репетиционные ЕГЭ и ГИА. Чтобы экзамен не был неожиданностью для ребенка, в центре проводятся различные тестирования и пробные экзамены. Все организационные вопросы ложатся на плечи работников центра, в том числе сбор информации, выверка данных для базы данных по выпускникам.
Создание единой базы данных – компьютерного отражения соответствующей структуры и организация постоянного доступа к ней всех участников учебного процесса (учащихся, учителей, родителей) – это и есть решение задачи построения компьютерной реализации единого информационного пространства ОУ, что способствует повышению эффективности управления образовательным учреждением.
Большое направление в работе РРЦ – курсы повышения квалификации педагогов, ведущиеся совместно с ИПКРО и областным ресурсным центром. Особенно сегодня стало актуальным дистанционное обучение, не уступающее очному. Работу проводят работники центра, а документы выдаются областными учреждениями. Коллективом РЦ проводятся курсы «Пользователь ПК» и др. Всего в этом учебном году было выдано 224 различных документа об окончании курсов педагогам и 36 - учащимся.
В центре также проводятся различные конкурсы для педагогов, тематические мероприятия к различным праздникам. Кроме этого, ресурсный центр сам принимает активное участие в конкурсах. В 2009 году принял участие в областном конкурсе «Лучший проект в сфере информатизации образования муниципалитета», а также в областном проекте создания базы ресурсов для интерактивных досок и был награжден дипломом II степени.
У ресурсного центра есть свой сайт http://trc-olhon.ucoz.ru, пользующийся популярностью среди учеников и педагогов. На нем собрана полная информация о деятельности центра: новости, информация о едином государственном экзамене и итоговой аттестации, дистанционном обучении, конкурсах, проектах. Здесь есть и фотоальбом, странички для педагогов и руководителей ОУ, работает форум. С этого сайта можно выйти на сайты федеральных и областных министерств образования, контролирующих органов, учебных заведений, сотрудничающих с центром, посетить сайты других ресурсных центров области и учреждений образования района. Сегодня с сайта РЦ можно выйти на странички школьных музеев Еланцынской, Куретской и Бугульдейской школ. «В наших планах – создать сайт не только в школах, но и в детских садах района. Их создание - не прихоть, а необходимость информирования общества о работе учреждений, где учатся и воспитываются наши дети. Тонтинская, Чернорудская и Алагуевская школа первые шаги по созданию сайта сделали, дело остается за наполнением страниц. Чтобы стимулировать процесс создания и разработки Интернет - страниц, коллектив ресурсного центра будет организовывать, и проводить различные конкурсы, обучающие семинары», - рассказывает Ирина Михайловна.
Теплые отношения поддерживает коллектив с коллегами других районов области. С 21 по 24 июня 2009 года РЦ радушно принял на Ольхонской земле руководителей и методистов территориальных ресурсных центров. Согласно плана ОРЦ, был проведен семинар "Деятельность территориальных ресурсных центров по созданию единого информационного пространства Иркутской области".
С сентября 2009 года началось формирование муниципального банка данных «Одаренные дети». На него можно выйти со страницы центра. Пока этот банк данных обеспечивает сбор, систематизацию и сохранение информации об одаренных детях в виде портфолио их достижений. В дальнейшем планируется создание в школе организационных мероприятий с одаренными детьми, привлечение их родителей для участия в различных областях образования и развития.
Когда я прихожу в наш ресурсный центр, там практически всегда много людей, работающих за компьютерами. Не каждое учреждение может похвастаться такой посещаемостью, а это значит, что центр востребован и любим. «Мы рады каждому, кто приходит к нам, будь то учитель, ученик или любой другой посетитель. Приходите», - заканчивает наш разговор Ирина Васильева, и, слыша такие слова, снова хочется посетить этот уютный кабинет с горящими мониторами.
Школьники из села Еланцы победили на всероссийском конкурсе компьютерных технологий
Их сразу заметили. Школьники села Еланцы Ольхонского района стали победителями всероссийского конкурса "Айти-технологии". Они представили анимационные мультфильмы по сказкам Ольхона. Сказка старая - воплощение новое. Неизвестные народные сказания школьники из этногруппы "Поиск" собирают по всему Ольхону. А здесь, в районном ресурсном центре, на экране компьютера старые сказки обретают новую жизнь - в виде мультфильма.
- Как бы сразу все - идея родилась. Я решила этот мультик выбрать. Я хочу сделать по этим же сказкам другие мультфильмы. Тоже ольхонские сказки, - говорит учащаяся средней школы с. Еланцы Яна Струнникова.
Первое признание - и сразу на всероссийском уровне. Мультфильм Яны Струнниковой отмечен дипломом второй степени на конкурсе "IT-технологии". Это был второй этап соревнований. На первый, региональный, школьники из Еланцов представили самое большое количество компьютерных разработок - сорок. Шесть из них получили награды.
В том числе и этот мультик по известной басне Крылова. Он пластилиновый. А задумка и воплощение - девятиклассницы Ксюши Копыловой. В районном ресурсном центре, работающем в средней школе села Еланцы, все идеи ребят находят поддержку. Они создают мультики и видеофильмы, пробуют себя в презентациях, проектируют сайты. На специальной страничке "Одаренные дети", созданной на сайте Ольхонского ресурсного центра, - портфолио с призами и наградами десятков школьников из Еланцов. С конца прошлого года начал формироваться муниципальный банк данных будущей славы района.
- Они, во-первых, творческие личности. Это раз. Во-вторых, они открытые. Они готовы получить глоток знаний, которые передадут другим ребятишкам, поделиться с одноклассниками, - говорит руководитель Ольхонского районного ресурсного центра Ирина Васильева.
Фамилии этой малышки - Яны Бахановой пока нет в списке лучших. Но обязательно будет. Второклассница уже не новичок в конкурсах. Сейчас готовит работы к очередному.
- Я никогда дельфинов-то не видела и хочу сама создать картину - дельфинчика. Как бы мне охота пофантазировать, что-то новенького.
Значит, многочисленную коллекцию призовых мест школьных компьютерных знатоков из Еланцов пополнят новые награды.
Е. Сашина |